"San Juan del Puerto...su sitio es una llanura a la vanda Boreal de Rio Tinto, casi en frente de Moguer, y en igual distancia de Niebla, y de Huelva. Con la fertil Campiña de su Termino, u el comercio de su Ria, ha crecido la poblacion a un buen vecindario de gente honrada, y de buenos caudales".
Fragmento recogido de "Huelva Ilustrada", obra de Juan Agustín de Mora Negro y Garrocho de 1762.


martes, 22 de abril de 2025

Inauguración de los casinos Agrícola Mercantil y Benéfico Obrero

No se sabe a ciencia cierta cuando fue la fecha de inicio de los distintos casinos en San Juan del Puerto. Estos, podían ser de diferente índole, social, económico o político. Un ejemplo de este último fue el casino republicano que comenzó a andar el 13 de diciembre de 1903. 

Los dos últimos casinos que tuvo nuestro pueblo se inauguraron en la segunda década del pasado siglo XX. En concreto, el 22 de abril de 1915 abría sus puertas el casino denominado Círculo Agrícola Mercantil, también conocido posteriormente como "casino de los ricos". El periódico "La Provincia" informaba a sus lectores de su estreno con el titular "Nuevo casino".

"Anoche tuvo lugar la apertura del nuevo casino de este pueblo, en local recientemente construido para tal objeto, situado en la plaza del Ayuntamiento, sitio el más céntrico de la localidad.

Este casino se denomina "Agrícola-Mercantil", es el antiguo "Círculo de Labradores". Los muebles y enseres son todos nuevos, adquiridos con los fondos del mencionado círculo.

Salón del Círculo Agrícola Mercantil

Es muy de elogiar la conducta de los señores socios fundadores, que con su fe inquebrantable, ha conseguido abrir un local de recreo con todos los adelantos que requieren esta clase de establecimientos modernos, viendo a llenar con él, una necesidad muy sentida en este pueblo.

También es digno ... el digno presidente de este centro, don Patricio Rodríguez, pues gracias a él, que en muchas ocasiones ha sufragado los gastos con dinero de su bolsillo particular se ha abierto este nuevo centro de recreo al que deseamos larga y próspera vida."

viernes, 18 de abril de 2025

Los siete platillos: potaje de garbanzos con bacalao

Siguiendo, como todos los Viernes Santo, desde hace algunos años en este blog, hablamos de los"siete platillos" o "siete potajes", ponemos a continuación una receta que se consume mucho en este día tan señalado. Es un plato, que en muchas mesas de nuestro pueblo, se realiza para disfrute de la familia y, que por supuesto no se le añade carne. Nos referimos al potaje de garbanzos con bacalao es un plato típico que se sirve durante toda la Cuaresma y la Semana Santa. 

Sus ingredientes son los siguientes: garbanzos y bacalao como principales componentes, además de una cebolla, ajos, pimentón, sal (si el bacalao es fresco no hace falta echarle), patata (es opcional), avecrem, laurel, agua y un chorreón de aceite.

Potaje de garbanzos con bacalao

Todos estos ingredientes se ponen en una olla y se pone al fuego durante media hora.

Después de transcurrido este tiempo, se puede degustar este exquisito plato. Buen provecho.  

miércoles, 16 de abril de 2025

Semana Santa de 1935

Con el titular de "Semana Santa" se podía leer en "La Provincia" la información de este periódico sobre el desarrollo del Miércoles, Jueves, Viernes Santo y Domingo de Resurrección en San Juan del Puerto del año 1935. Además, de las distintas procesiones, se informaba de la tradicional rifa de borregos llevada a cabo el Domingo de Resurrección.

"Durante los días 17, 18 y 19, Miércoles, Jueves y Viernes Santo respectivamente, han salido las tradicionales cofradías de la Hermandad del Santísimo, recorriendo su acostumbrado itinerario acompañados de un enorme gentío muy particularmente el Viernes Santo, escuchándose... saetas. Los nazarenos vestían túnica blanca y capa morada...

En la mañana del domingo de Pascua de Resurrección, se procedió en la Plaza de la República a la tradicional rifa de borregos disponiéndose los afortunados poseedores de los mismos a llevarlos al campo a sus casas para ... (poner) fin a las clásicas "calderetas" después de tantos días de vigilia". 

Como es costumbre, desde hace muchas décadas, el Domingo de Resurrección se sigue desarrollando la tradicional rifa de borregos en San Juan del Puerto
Foto: Huelva24