Proyecto de matadero de reses realizado por Manuel Pérez González. Archivo Municipal de San Juan del Puerto (AMSJ) |
Según
el proyecto presentado por Manuel Pérez González al consistorio sanjuanero,
tendría unas medidas exactas pero al ser un local aislado podría ampliarse en
el tiempo porque estaba rodeado de tierras del común.
Se
divide el edificio en dos naves; la primera destinada a ingreso en el local,
teniendo una habitación destinada al servicio de administración del matadero. A
la izquierda del vestíbulo se proyectó un saloncito provisto de perchas
necesarias destinado al aseo y custodia de los animales sacrificados. Se
pretendía con ello que estuvieran separadas las salas de sacrificio con las de
su conservación. Medidas higiénicas que trataban de que las carnes no
estuvieran en contacto con las vísceras que eran más susceptibles de
descomposición y de atraer a agentes infecciosos que pudieran infectar las
carnes y con ello contagiar a las personas de enfermedades infecciosas. Los
muros de las distintas salas no deben tener grietas y deben estar recubiertos
con azulejos de color blanco, además de estar bien ventiladas todas las
dependencias.
La
segunda parte del matadero consta de 11,20 metros de largo por 4 metros de
ancho, destinada al sacrificio de las reses. Los muros de esta sala estarán con
azulejos blancos finos con perchas de madera de Flandes pintadas con garfios de
hierro.
Fachada del matadero. AMSJ |
Las
panzas, buches e intestinos de los animales sacrificados serán sacados al lugar
a propósito para su limpieza para impedir que se pudran fácilmente y sean foco
de infección.
El
departamento destinado a la limpieza y aseo de “menudos”, aunque está próxima
al salón de sacrificios, no está en comunicación directa para evitar los malos
olores en este departamento. Aquí hay un hornillón con espacio para dos
calderas para calentar el agua necesaria a las operaciones de limpieza y aseo
de “menudos”.
Los
chiqueros para guardar el ganado hasta la hora del sacrificio, estarán
convenientemente resguardados.
También
habrá un departamento de secadero y almacén de pieles, aislado y separado del
resto de dependencias del local. Las pieles deberán de ser extraídas
diariamente para que no se descompongan en el matadero.
Se
abrirá un pozo que funcione para limpieza de todas las salas de este local.
El
edificio tendría una red completa de caños con sus respectivas alcantarillas
provistas de sus correspondientes inodoros u obturación hidráulica que impida
el regreso de los malos olores.
Planta del matadero. AMSJ |
Según
las condiciones facultativas de este proyecto, los materiales utilizados para
la construcción de este matadero serian cal, cemento, yeso, arena, grava,
piedras, hormigones de diferente composición, mampostería, ladrillos, azulejos
blancos, madera, hierro, clavazón, cristales transparentes, lozas de Tarifa,
pintura, aceite de linaza, barniz y alcohol.
El
presupuesto presentado por el arquitecto Manuel Pérez González para la
construcción del matadero fue de 5094 pesetas con 95 céntimos en total. Se
desglosa en ejecución material que costaría de 4469,27 pesetas. Después está el
“aumento” que es una especie de impuesto o porcentaje sobre la ejecución
material. Este se divide en tres partes: beneficio industrial (que es el 6%);
gastos imprevistos (3%) y dirección facultativa (5%). Este apartado supondría 625
pesetas con 68 céntimos.
En
la sección ordinaria celebrada el día 20 de abril de 1901, se dio cuenta del
plano del matadero municipal realizado por el arquitecto Manuel Pérez González,
así como de la memoria, condiciones facultativas y presupuesto de la obra.
Estudiado por la corporación se acordó por unanimidad aprobar los mencionados
documentos; se ratificó la ejecución de la obra por medio de una subasta que
sería publicada en el boletín de la provincia.
Alzado del matadero AMSJ |
Unos
meses más tarde, en concreto el 24 de agosto de ese mismo año, hubo otra
sección ordinaria, en la cual los concejales acordaron la apertura del pozo del
matadero por ser la época propia para esta obra; ordenando que el arquitecto
autor del proyecto señalara el sitio y anchura del mismo. El gasto de la
apertura del pozo ascendió a 164,25 pesetas que fue aprobado en sesión
ordinaria del 14 de septiembre.
Este
matadero se terminó de construir entre 1901 y 1902, funcionó durante varias
décadas hasta que el local se quedó antiguo y, al estar rodeado de casas de
vecinos que se quejaban continuamente del mal olor, el ayuntamiento decretó su
cierre. Posteriormente se derribó el matadero y en su lugar se realizó el
edificio que actualmente se corresponde con la escuela de música de San Juan
del Puerto.
Este artículo fue publicado en la Revista de las Fiestas Patronales de San Juan Bautista, editada por el Ilmo. Ayuntamiento de San Juan del Puerto 2019 en sus páginas 46 y 47.
Este artículo fue publicado en la Revista de las Fiestas Patronales de San Juan Bautista, editada por el Ilmo. Ayuntamiento de San Juan del Puerto 2019 en sus páginas 46 y 47.
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