"San Juan del Puerto...su sitio es una llanura a la vanda Boreal de Rio Tinto, casi en frente de Moguer, y en igual distancia de Niebla, y de Huelva. Con la fertil Campiña de su Termino, u el comercio de su Ria, ha crecido la poblacion a un buen vecindario de gente honrada, y de buenos caudales".
Fragmento recogido de "Huelva Ilustrada", obra de Juan Agustín de Mora Negro y Garrocho de 1762.


viernes, 18 de abril de 2025

Los siete platillos: potaje de garbanzos con bacalao

Siguiendo, como todos los Viernes Santo, desde hace algunos años en este blog, hablamos de los"siete platillos" o "siete potajes", ponemos a continuación una receta que se consume mucho en este día tan señalado. Es un plato, que en muchas mesas de nuestro pueblo, se realiza para disfrute de la familia y, que por supuesto no se le añade carne. Nos referimos al potaje de garbanzos con bacalao es un plato típico que se sirve durante toda la Cuaresma y la Semana Santa. 

Sus ingredientes son los siguientes: garbanzos y bacalao como principales componentes, además de una cebolla, ajos, pimentón, sal (si el bacalao es fresco no hace falta echarle), patata (es opcional), avecrem, laurel, agua y un chorreón de aceite.

Potaje de garbanzos con bacalao

Todos estos ingredientes se ponen en una olla y se pone al fuego durante media hora.

Después de transcurrido este tiempo, se puede degustar este exquisito plato. Buen provecho.  

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