"San Juan del Puerto...su sitio es una llanura a la vanda Boreal de Rio Tinto, casi en frente de Moguer, y en igual distancia de Niebla, y de Huelva. Con la fertil Campiña de su Termino, u el comercio de su Ria, ha crecido la poblacion a un buen vecindario de gente honrada, y de buenos caudales".
Fragmento recogido de "Huelva Ilustrada", obra de Juan Agustín de Mora Negro y Garrocho de 1762.


lunes, 24 de febrero de 2014

Las acelgas

Es tradición en San Juan del Puerto y en localidades cercanas que vecinos de la localidad vayan a recolectar por el campo las acelgas silvestres, estas salen de la tierra después de unos días de lluvia.
Suelen ser un plato que complementa a otros o por sí solos siendo muy apreciado en las mesas de los sanjuaneros.


En los conocidos "años de la hambre" ante la falta de trabajo y miseria que existían en aquellos momentos era inevitablemente ir al campo a recoger esta planta para "llenar la olla" y así poder comer toda la familia. Durante los años 40 y 50 del pasado siglo son muchos los que recuerdan que gracias a ella se han calmado muchos estómagos.



Plato típico, acelgas con garbanzos

 Además de la acelga, se podían recoger entre otros y según la estación del año espárragos, catasninas, cardillos y setas. Con estas últimas se tenía que tener un cuidado muy especial por haberlas comestibles y venenosas. Un suceso luctuoso pasó en San Juan en abril de 1942, cuatro miembros de una familia fallecieron al consumir hongos venenosos.

En la actualidad, esta tradición no se ha perdido y son muchas las personas que se van al campo para luego cocinar y consumir esta planta silvestre.

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