"San Juan del Puerto...su sitio es una llanura a la vanda Boreal de Rio Tinto, casi en frente de Moguer, y en igual distancia de Niebla, y de Huelva. Con la fertil Campiña de su Termino, u el comercio de su Ria, ha crecido la poblacion a un buen vecindario de gente honrada, y de buenos caudales".
Fragmento recogido de "Huelva Ilustrada", obra de Juan Agustín de Mora Negro y Garrocho de 1762.


miércoles, 21 de octubre de 2020

Moniatos al horno

El moniato se recolecta a finales de los meses estivales y principios del otoño. Es un alimento que tras ser horneado es un manjar idóneo en las jornadas de frío y lluvia que se anuncian en los primeros días otoñales. Además, es un alimento que puede ser consumido a lo largo del día, en el almuerzo, merienda y cena.   

El moniato es un tubérculo que recibe varios nombres según la zona de España donde estemos, algunas de las denominaciones que reciben son boniato, batata o papa dulce, camote, aunque nosotros lo conocemos también con el nombre de moniato. Este tubérculo tiene, entre otras propiedades, hidratos, vitaminas y minerales.

Moniatos en la bandeja del horno, lo ideal es dejarlos más tiempo con menos temperatura porque así perderá menos dulzor, también hay que tener en cuenta el tamaño de los moniatos 

Además de poder hacerse en el horno, también se puede hacer de diversas formas como en microondas, tostadoras, sartenes o parrillas. Otros platos en los que este producto está presente son en diferentes guisos y fritos además de servido como combinación y complemento con otros productos como huevos y hortalizas. Otro plato es freírlos como las patatas, tiene un sabor más dulce que estas últimas.

Para realizar moniatos al horno debemos primero limpiarlos muy bien para quitarle la tierra que haya podido quedarse incrustada entre su irregular piel. Posteriormente, podemos envolver  individualmente el moniato en papel de aluminio o poner éste en la bandeja como base y colocar  encima los moniatos. Si se ha elegido esta última modalidad, después de colocarse los moniatos se le puede echar un poco de agua.

Lo ideal para que los moniatos tengan más dulzor es poner los moniatos el mayor tiempo posible a una temperatura de unos 100 grados, si se pone a mayor temperatura y menor tiempo puede perder parte de  su dulzor. Hay que tener en cuenta el tamaño de los moniatos teniendo que dejarlos más minutos en el horno si estos son grandes.

Los moniatos, una vez retirados del horno, es un rico manjar que se disfrutan en estos días de frío y lluvia del otoño 

Después de un cierto tiempo hay que pincharlos, si se nota que está blando significará que está en su punto. Más tarde cuando vayan enfriándose podrán ser consumidos y así poder disfrutar de un rico manjar. Buen provecho.         

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