"San Juan del Puerto...su sitio es una llanura a la vanda Boreal de Rio Tinto, casi en frente de Moguer, y en igual distancia de Niebla, y de Huelva. Con la fertil Campiña de su Termino, u el comercio de su Ria, ha crecido la poblacion a un buen vecindario de gente honrada, y de buenos caudales".
Fragmento recogido de "Huelva Ilustrada", obra de Juan Agustín de Mora Negro y Garrocho de 1762.

Ascenso del Club Deportivo San Juan 2000-01

La temporada 2000/01 se planteó como una temporada de ilusión y como propósito el equipo sanjuanero intentaría estar lo más alto posible y poder así luchar por conseguir el ascenso a Regional Preferente. El club partía de una campaña liguera anterior en la que predominaba la juventud de los jugadores y que sirvió como rodaje para esta nueva temporada.
Bajo la presidencia de Juan Rodríguez Rengel y estando en el banquillo blanquiazul José Manuel García Gil y Javier Rivas Llanos se había cimentado un plantel en el que no se renunciaría a nada a lo largo de esta temporada en Primera Regional Grupo I.

Una de las alineaciones del Club Deportivo San Juan en la temporada 2000/01

A pesar de  esto, la temporada no iba a ser nada fácil. El calendario de liga le había asignado como primer rival al filial del Cartaya en tierras costeras, partido que concluyó con el marcador de 1 a 2. A continuación se tuvo como rival en el polideportivo a otro filial, en este caso al del Ayamonte, al cual se le venció por un contundente 9 a 0. Posteriormente y con el transcurso del curso liguero, hay que destacar algunas goleadas conseguidas por el equipo sanjuanero, podemos subrayar las cosechadas frente al Recreativo Paterna por 1 a 7 y por 8-1, Fuenteplata por 6-0 y Amigos 80 por un tanteador final de 1 a 8. El Club Deportivo San Juan fue el equipo máximo goleador en su grupo de esta temporada con 84 goles marcados en 24 partidos disputados.
Así se fueron desarrollándose las jornadas, en las que el equipo sanjuanero nunca estuvo por debajo del cuarto puesto. Fue precisamente esta posición en la que concluyó al final, que le daba derecho a participar en la segunda fase o liguilla de ascenso a Regional Preferente. En su grupo los clasificados para la fase de ascenso, fueron por este orden: Club Deportivo Punta Umbría, Club Deportivo Herrerías, Mazagón Club de Fútbol y Club Deportivo San Juan.
La competición en la liguilla se desarrollaría en dos grupos, los dos primeros de cada grupo jugaría contra el tercero y cuarto del otro grupo. Así el Club Deportivo San Juan al ser cuarto de su grupo le correspondió el tercero de su mismo grupo el Mazagón Club de Fútbol y los dos primeros del otro grupo que fueron el Riotinto Balompié y el Aroche Club de Fútbol.
La liguilla no comenzó muy bien para los sanjuaneros, ya que en los dos primeros partidos se cosecharon un empate en casa frente a los riotinteños a 2 tantos y una derrota en Mazagón por la mínima (3-2).
Pero esto no amilanó a los pupilos de José Manuel García y Javi Rivas que se la jugaban en el doble enfrentamiento contra los de Aroche. Estos se dilucidaron con sendas victorias sanjuaneras por 2 a 1 en San Juan y 0 a 2 en tierras serranas. Con estas dos victorias junto con los resultados del doble enfrentamiento entre riotinteños y mazagonenses resultó que en la siguiente jornada de liguilla el Club Deportivo San Juan sería nuevo equipo de Regional Preferente si ganaba su partido contra los de Mazagón. Tenemos que recordar que ascendían los dos primeros clasificados.
El 20 de mayo de 2001 se disputó este transcendental encuentro, partido en el que se congregaron muchos aficionados en el polideportivo municipal para arropar a los jugadores sanjuaneros. Al final del tiempo reglamentario el marcador reflejaba una contundente victoria local por 5 goles a 0. Jugaron este partido por parte sanjuanera: Diego, Quintero, Aurelio, David Barrado, Jote (Jero, 32), Labrador, Plácido, Chato (David González, 86), Isidro (Guille, 70), Juan Ángel (Juan Elías, 84) y Pepe. Los goles marcados en este partido comenzaron a caer a favor de los sanjuaneros en el minuto 31, gol de Juan Ángel, que volvería a repetir ocho minutos más tarde con el 2 a 0. En el minuto 45 marcó Isidro el tercer tanto, el cuarto fue marcado por Labrador en el 66 y el definitivo cinco a cero fue de Guille en el primer minuto de descuento.

Un lance del partido entre el Club Deportivo San Juan y el Mazagón Club de Fútbol. La victoria sanjuanera por 5 a 0 supuso el ascenso del Club Deportivo San Juan a Regional Preferente.
Al pitar el árbitro el final del encuentro hubo algarabía y mucha alegría de los aficionados sanjuaneros al fútbol que invadieron el campo felicitando a junta directiva, entrenadores y jugadores que habían conseguido ascender al equipo a superior categoría.
La última jornada de liguilla fue un puro trámite, la visita a Riotinto se tradujo en una derrota, pero ya se había conseguido el ascenso a Regional Preferente.