Es costumbre en San Juan del Puerto por estas fechas veraniegas el envasar tomates en botes de cristal. Esta tradición poco a poco se está perdiendo porque con los invernaderos se tiene tomate todo el año, aunque todavía son muchas las personas que lo siguen haciendo. Antes, al haber tan solo este producto en esta época del año, para poder mantenerlos y consumirlos en otro periodo del año se tenía que envasar en botes.
La preparación es muy sencilla, primeramente se tienen que pelar, se parten en trocitos pequeños y se meten en el recipiente, una vez lleno se le da golpes para que no quede nada de aire, a continuación se introduce el caldo del tomate y un poco de aceite. Posteriormente el bote se tiene que cerrar muy bien para que no entre aire que podría estropear el tomate envasado.
Una vez cerrado se hierve en agua durante unos 15 o 20 minutos para más tarde ponerlo en un lugar oscuro o semioscuro listo para ser consumido en cualquier momento del año.
Botes de tomates una vez preparados para ser consumidos
1 comentario:
Me has recordado a mi madre y a mi tía cuando vivíamos en La Alquería, se ponían las dos a pelar tomates, y llenaban tarros para todo el año. Gracias por recordar estos bonitos detalles. Un abrazo.
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