"San Juan del Puerto...su sitio es una llanura a la vanda Boreal de Rio Tinto, casi en frente de Moguer, y en igual distancia de Niebla, y de Huelva. Con la fertil Campiña de su Termino, u el comercio de su Ria, ha crecido la poblacion a un buen vecindario de gente honrada, y de buenos caudales".
Fragmento recogido de "Huelva Ilustrada", obra de Juan Agustín de Mora Negro y Garrocho de 1762.

viernes, 25 de septiembre de 2015

El primer partido oficial del Club Deportivo San Juan

Los directivos sanjuaneros decidieron inscribir por primera vez al equipo en competición oficial para la temporada 1955-56. El club se había creado dos años antes, 1953, sin embargo tan solo jugó partidos amistosos hasta entonces y ante los buenos resultados cosechados se resolvió su alta para jugar en partidos oficiales.

Escudo del Club Deportivo San Juan

El calendario para esa temporada en el Campeonato de Andalucía de Categoría Provincial en su Grupo "B" designó como primer rival para el Club Deportivo San Juan el Club Deportivo Puerto de Huelva, partido que se tenía que disputar el 25 de septiembre de 1955 en el terreno de juego del Miramar sanjuanero, sería el primer partido oficial que jugaba el equipo sanjuanero en toda su historia. Daba la casualidad que con este mismo equipo jugó el Club Deportivo San Juan su primer partido hacía dos años.
Las gradas se llenaron de buenos aficionados sanjuaneros y algunos venidos de Huelva para presenciar un partido jugado de poder a poder. El partido terminó con el resultado de 3 a 1 a favor de los sanjuaneros, aunque el marcador no se movería hasta el minuto 40 de la primera parte con gol local de Rodríguez, tres minutos después los onubenses vieron otra vez perforada su portería esta vez por Vengas. Ya en la segunda parte volvió a marcar Venegas a los 18 minutos de la reanudación, a falta de dos minutos para concluir el partido los del Puerto maquillaron el tanteador con un nuevo gol, obra de Cruz I.

La alineación del equipo sanjuanero fue la que sigue: C. D. San Juan: Adolfo; Vázquez, Blanco, Ramos; Rivera, Santos; Tirado, Rodríguez, Fernández, Tejero y Venegas.